無需動員,隨時待命,在疫情面前,廣德市的退役軍人退役不褪色,用行動踐行著“如有戰,召必回”的諾言,在這場沒有硝煙的戰場上,為群眾開辟安全“隔離帶”

  參加抗‘疫’,不過是再次出征

  在廣德市桃州鎮祠山崗茶場社區,一只特殊的志愿服務隊,每天晚上都按時出現在小區大門口,一張桌子、一個簡易的紅帳篷、一身紅色志愿服,一守就是一整晚。

  這支隊伍由轄區內十名退役軍人自發組成。他們分成三組,從每天晚上10點到第二天早上7點輪流站崗執勤,堅守小區大門,嚴防車輛和人員出入,同時做好疫情防控知識的宣傳解釋工作。

  “看到社區工作人員又是上門宣傳又是貼橫幅的,實在辛苦,防控疫情不只是社區的事,作為社區居民,更重要的是作為一名退役軍人,參加抗‘疫’只不過是再次出征。”志愿服務隊隊員劉安平說。

  當兵就要上前線,保證完成任務

  盧村鄉石峻村下河溪村民組位于皖浙交界,是當地出入皖浙的必經之路,為減少兩地人員流動,設置檢查卡點成了當務之急,看到村干部們在疫情防控一線忙里忙外,當地多名退役軍人聯名向村里請纓,主動要求駐守卡點。

  “卡口交給我們,請你們放心。”軍人的誓言鏗鏘有力。

  山里夜間氣溫較低,由于下河溪卡口位置偏遠,只能臨時搭設簡易帳篷,每到晚上,即使有了附近村民送來的火盆和木炭,帳篷里的溫度依舊不高。

  “我當過兵體質好,夜間值班可以多安排我上”,卡口執勤時,退役軍人陳滌惡主動提出參與夜間值班。身旁退役軍人裴善良立即附和道“我也是,當兵就要上前線,我保證完成任務,守護好我們的家園。”他們這樣說,也是這樣做的,近一段時間,他們承擔了很多次執勤任務。

  永遠都記住自己是一個兵

  近日,楊光將3500個口罩和2000副醫用手套捐贈給了廣德市衛健委,為一線的醫護人員送上“鎧甲”。

  楊光是廣德市陽光口腔醫院的院長,同時也是一名轉業士官,曾榮獲三等功,被評為優秀士兵。由于從事的職業習慣,楊光在關注家鄉疫情形勢發展的同時格外關注醫療資源的儲備,在了解到當地一線醫務人員防護設備缺乏后,立即動用醫院的資源,采購了一批醫用物資,并無償捐贈給了當地的衛生系統。

  我們一朝入伍,永遠都記住自己是一個兵,正好自己也做醫藥行業的,手上有些資源,就希望盡一點微薄之力,能給咱家鄉最一線的醫生護士送去一點保障,他們都辛苦了。”楊光說道。(繆琦、丁碩豪、陳政)